Khanom Buang (Thai Crepes)

Bangkok Street Food

Seperti pernah saya tulis sebelumnya, modal saya ke Thailand cuma 1 kata: ‘Moo’, yang artinya pork/pig.  Sekarang saya mau coba bahas beberapa jajanan kaki lima Thailand yang ngga mengandung babi.

1. Tom Yum

Tom Yum Seafood

Tom Yum Seafood

Ke Thailand ngga afdol klo ngga makan tom yum. Tom yum versi Thai tentu lebih asam dan pedas daripada versi Indonesia. Sayang foto tom yum kaki limanya agak blur, jadi saya ganti versi resto. Carilah warung yang cuma jual tom yum dan ngga jual bakso supaya ngga kecampur pork.

2. Pad Thai

Pad Thai

Pad Thai

Pad Thai selevel dengan Tom Yum, ngga sah ke Thailand kalau belum makan. Foto kehijauan ini diambil di kios Original Pad Thai di Tha Cang Pier (dermaga depan Wat Po), yang udah berdiri sejak tahun 1963. Mbak penjual adalah cucu dari pemilik pertama, mari kita lihat aksinya…

The Original Pad Thai at Tha Cang Pier

The Original Pad Thai at Tha Cang Pier

3. Som Tam

Som Tam

Som Tam

Som Tam alias salad pepaya muda, rasanya asem, pedes, manis dan kriyus kriyus. Asemnya asem banget lho, bukan dari pepaya tapi dari jeruk nipis untuk sausnya.

4. Nasi Goreng

Nasi Goreng

Nasi Goreng

Saya suka nasi goreng kayak gini, yang ngga pake kecap hahahaha. Nasgor Thailand mirip nasgor Indonesia namun rasanya lebih light.

5. Nasi Ayam Hainan

Nasi Ayam Hainan

Nasi Ayam Hainan

Ngga se-fancy Tian Tian Hainanese Chicken Rice, tapi lumayan banget buat ganjel perut dengan modal ngga sampe 50B. Cari aja kios yang cuma gantung ayam/bebek, bukan daging merah, hahahaha.

6. Noodle Soup with Chicken

Noodle Soup with Chicken

Noodle Soup with Chicken

Ini adanya di Chatuchak Weekend Market dan selalu penuh. Emang enak sih bumbunya medok dan ayamnya empuk.

7. Coconut Ice Cream

Coconut Ice Cream

Coconut Ice Cream

Ini juga must try klo lagi di Chatuchak. Es krim rasa kelapa dikasih aneka topping, kayak froyo gitu deh. Saya kasih bonus foto biar makin ngiler.

Gerobak Coconut Ice Cream

Gerobak Coconut Ice Cream

8. Thai Crepes (Khanom Buang)

Khanom Buang (Thai Crepes)

Khanom Buang (Thai Crepes)

Makanan penuh dosa, saking enaknya. Crepesnya tipis gurih, diisi krim meringue dari putih telur dan gula trus ditambah parutan kelapa. Yang warna orange tua itu topping dari udang (gurih-asin), yang warna orange muda itu dari kuning telur campur gula (manis).

9. Mango Sticky Rice (Khao Niao Ma Muang)

Mango Sticky Rice

Mango Sticky Rice

Ini gerobak yang saya samperin setiap sore, hahahaha. Serius deh, selama di Bangkok mending puas-puasin makan ketan mangga, soalnya rasanya beda sama di Indonesia. Ini saya sampai bawa di kotak makan buat bekal temple-hopping keesokan harinya, hahahaha.

Mango Sticky Rice

Mango Sticky Rice

Bonus: beberapa food court menyediakan Durian Sticky Rice. Wajib dicoba buat penggemar durian.

Mango Sticky Rice & Durian Sticky Rice

Mango Sticky Rice & Durian Sticky Rice

10. Aneka Gorengan (ada yang non-halal)

Aneka Gorengan

Aneka Gorengan

Terlihat menggoda, tapi rada susah cari yang ngga jual pork sama sekali. Makanya saya cuma numpang foto, ngga ikutan makan.

11. Sate Seafood

Sate Seafood

Sate Seafood

Ada yang cuma sedia cumi-cumi, ada juga yang merambah ke udang. Bumbunya ada yang coklat kehijauan dan pedes, ada yang juga yang merah pedas-manis kayak sambal bangkok. Umumnya harganya murah, per tusuk <100B. Cuma saya pernah keblasuk makan cumi mahal, setusuk 200B *aku tercengang…* Mending tanya dulu how much sebelum beli kali ya.

Cumi alien seharga 200B

Cumi alien seharga 200B

12. Grilled Bananas (Kluay Ping)

Grilled Bananas (Kluay Ping)

Grilled Bananas (Kluay Ping)

Pisang dibakar trus dikasih sirup gula aren. Rasanya? Manis, hahahaha.

13. Aneka Buah

Aneka Buah

Aneka Buah

Ada yang modelnya mirip gerobak mango sticky rice, ada juga yang dorongan biasa dan berisi potongan buah tanpa dibungkus styrofoam, persis kayak abang rujak di jakarta. Buah di Thailand enak dan ngga mahal, wajib dimakan untuk kebutuhan serat dan vitamin selama liburan.

Duren harga 100B

Duren harga 100B

Saya nemu cara baru untuk pas liat orang Thai makan duren: pakai sumpit! Buat purist mungkin kurang afdol ya, tapi lebih nyaman soalnya ngga messy, hahahaha.

14. Gorengan Serangga

Aneka Gorengan Serangga

Aneka Gorengan Serangga

Jangan lihat bentuknya, this is surprisingly good lho! Ada yang kriuk-kriuk (belalang), agak lembek-lembek (ulat), nutty, gurih, dan asin (bumbu dari tukangnya). Boleh lah buat once in a lifetime experience. Klo geli, makannya sambil tutup mata trus langsung gigit dan kunyah aja.

15. Sate Daging (ada yang non-halal)

Aneka sate

Sate Daging

Kalau aneka sate gini, tinggal tanya sama abangnya: “Moo?” Kalau dia ngangguk bilang tengkyu trus tinggalin aja. Saya nemu tukang sate halal di Soi Rambuttri, dekat Khao San Road.

16. Roti Sai Mai

Roti Sai Mai

Roti Sai Mai

Ini sebenernya nemunya di Ayutthaya. Tapi gpp ya? Anggep aja bonus. Roti Sai Mai ini bentuknya mirip kulit crepes basah trus diisi kembang gula rambut nenek. Saya ngga sempat nyoba sih, tapi kebayang kan rasanya?

 

Leave a Reply

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s