Abdi Homestay

Abdi Homestay (Lembah Harau)

Sebelum booking, saya minta persetujuan ke temen-temen dulu, pada mau nginep ke tempat yang tanpa listrik ngga? Ternyata semua setuju, jadi saya kontak Uda Ikbal (ownernya) dan arrange untuk menginap di Abdi Homestay saat kami ke Lembah Harau. Kami sempat nyasar pas ke sini, karena ternyata ngga ada plangnya, hahaha. Mana sinyal telpon kembang-kempis pula, tapi untungnya bisa sampai dengan selamat meski udah malam.

Rekomendasi TripAdvisor

Rekomendasi TripAdvisor

Begitu sampai lokasi, semuanya langsung speechless. Keren bangeeet. Jadi homestaynya model cottage-cottage gitu, di bawah lembah yang ada air terjun kecilnya, trus menghadap ke hamparan sawah luaaas. Dan the best partnya adalah: langit tak berbatas di atas kami, dengan ribuan bintang berkelip-kelip. Luar biasa. Trus Uda Ricky (kerabat Uda Ikbal) nawarin untuk beli kayu bakar dan jagung supaya kami bisa bbq-an di bawah bintang. It just keeps getting better. Malam itu kami semua tidur nyenyak setelah puas memandang bintang dan ngobrol ngalor-ngidul sambil bakar jagung.

Abdi Homestay

Abdi Homestay

Besok paginya kami trekking singkat di area sekitar homestay, sambil menunggu sarapan tersedia. Sehabis menyantap nasi goreng, trekking dilanjutkan dengan rute yang agak panjang ke Cagar Alam Lembah Harau dipandu Uda Ricky. Asli deh rasanya ngga pengen pulang, rencana awal yang mau cabs pagi-pagi dari situ malah akhirnya molor sampe sore, hehehe.

Halaman cottage

Halaman cottage

Soal harga ngga usah khawatir soalnya room rate di sini mure benjet, cuma 150 – 250rb per cottage. Untuk sarapan, makan malam, api unggun, bakar jagung, uang lelah untuk guide (Ricky) dsb mereka ngga patok harga, pokoknya seikhlasnya. Enak ngga enak sih, namanya budget traveling kan pasti maunya yg semurah mungkin, tapi kita ngga mau ngasih nilai yang ngga pantes juga.

Kasur empuk

Kasur empuk

Oh iya, sebenernya daerah situ udah ada listrik, tapi Uda Ikbal memang sengaja mempertahankan tema back to nature-nya. Kalau mau, kita bisa titip nge-charge di rumah keluarga beliau, beberapa ratus meter dari homestay. Saya baca di webnya TripAdvisor sih mereka sekarang udah pasang listrik juga di homestay-nya, mungkin karena banyak permintaan ya. Overall sih kami puas banget tinggal di sini, karena tempatnya enak, pemandangannya spektakular, staf (keluarga) Uda Ikbal juga baik-baik dan ramah. Tapi saya kurang merekomendasikan untuk keluarga yang bawa anak kecil, soalnya namanya tempat yang alami dan tanpa listrik gitu takutnya sih bikin resah si anak. Kalau mau penginapan alternatif di Lembah Harau, bisa coba Echo Homestay yang fasilitasnya lebih modern, dengan rate yang lebih tinggi.

Photo set Lembah Harau & Abdi Homestay
http://www.flickr.com/photos/41912023@N07/sets/72157633970184602/

Photo set Lembah Harau & Echo Homestay (kunjungan pertama saya, thn 2008)
http://www.flickr.com/photos/41912023@N07/sets/72157633965926346/

 

Abdi Homestay
Lembah Harau, Payakumbuh
Telp.: 0852 6378 1842 (Ikbal)
https://www.facebook.com/pages/Abdi-homestay-Ikbal-Noni/135899863151120

2 thoughts on “Abdi Homestay (Lembah Harau)

Leave a Reply

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s