Istana Ratu Boko

Candi-candi

Selain candi-candi yg ngetop macam Borobudur & Prambanan, ada beberapa candi lain di Yogya – Solo (Karanganyar sih tepatnya) yang ngga kalah cakep. Maap ya kualitas fotonya kurang bagus, ada yg diambil pake kamera HP, ada yg diambil pake kamera DSLR oleh amatiran.

Pemandangan Gunung Merapi

Pemandangan Gunung Merapi

Istana Ratu Boko
Letaknya ngga jauh dari Prambanan, menurut Wikipedia sekitar 3km. Saya waktu itu berangkat naik mobil sewaan, tapi terakhir ke Prambanan sih ada shuttle ke Ratu Boko. Lokasinya di atas bukit, jadi udaranya cenderung berangin, meski tetep panas sih klo tengah hari bolong. Sebelum masuk, ada kafe tempat duduk-duduk yg pemandangannya bagus banget, apalagi pas sunset. Saya senang soalnya di sana ngga terlalu rame, jadi bener-bener kerasa aura mistisnya.

Istana Ratu Boko

Istana Ratu Boko

Ratu Boko ini komplek istana, ada tempat pemandian, panggung pertunjukan, bangunan tempat tinggal, dsb. Hati-hati klo abis masuk gerbang gedenya trus keliatan kayak ngga ada apa-apa, jalan terus aja soalnya bangunan utamanya agak masuk ke dalam. Jangan lupa bawa minum soalnya jalan kakinya lumejen. Waktu itu sih saya cuma nemu 1 orang ibu-ibu yg jual minum & snack.

Istana Ratu Boko

Istana Ratu Boko

Candi Ijo
Candi ini ngga jauh dari Ratu Boko, cuma kayaknya ngga banyak yang tau dan nyaris ngga ada petunjuk jalan. Pas kami sampe dekat lokasi, jeng jeeeng, jalannya rusak parah sampe mobil pun ngga bisa lewat! Akhirnya diputuskan supir bersama mobil nunggu di bawah, sementara kami berempat naik beberapa ratus meter ke atas, nanjak curam pula *ngosh ngosh ngosh*. Sampai di atas emang cakep banget, dan ngga ada pengunjung lain selain kami. Eh tapi ternyata di balik candi ada orang pacaran, hahahaha. Guide sekaligus satpamnya bilang, Candi Ijo ini emang jarang dikunjungi turis. Yang dateng ke situ kebanyakan orang yg mau melakukan ritual agama/kepercayaan.

Candi Ijo

Candi Ijo

Update: menurut informasi terakhir, jalanan ke Candi Ijo sekarang sudah lebih baik dan mobil bisa naik sampai parkiran di komplek candi.

Candi Ijo

Candi Ijo

Candi Cetho
Letaknya di Karanganyar, jadi klo dari Yogya terus aja ngelewatin Solo. Perjalanan sekitar 3 jam, agak curam dan berkelok-kelok sesudah masuk area wisata kebun teh Kemuning.

Menuju Candi Cetho

Menuju Candi Cetho

Candi Cetho terkenal karena arca-arca unik di dalamnya, termasuk arca berbentuk lingga & yoni. Klo ke sini bawa anak-anak mungkin saya bingung juga jelasin bentuk-bentuknya, hahahahaha.

Candi Cetho

Tebak ini bentuk apa?😀

Di area Candi Cetho ada patung Dewi Saraswati, dan Candi Kethek (monyet). Saya ngga sempat ke Candi Kethek ini soalnya rutenya ala fear factor bok, musti lewat jalanan licin di tepi jurang gitu.

Fromasi batu berbentuk kura-kura

Fromasi batu berbentuk kura-kura

Oh iya, baik Candi Cetho maupun Puri Saraswati sampai sekarang masih digunakan untuk beribadah. Lucunya, tas temen saya sempat ketinggalan di area Puri Saraswati, dan didiamkan sekitar 30 menitan. Alhamdulillaah ternyata ngga ada yang ambil, padahal waktu itu pengunjung cukup rame.

Puri Saraswati

Puri Saraswati

Candi Sukuh
Klo udah sampe Candi Cetho, ngga afdol klo ngga sekalian ke Candi Sukuh. Jaraknya deket, sekitar 15 menitan klo ngga macet. Tapi berhubung jalannya cuma muat 2 mobil mepet, gerimis-gerimis, dan waktu itu pas liburan tahun baru, ribuan motor kayaknya tumplek blek di situ, jadi macetnya ruar binasa.

Candi Sukuh

Candi Sukuh

Candi Sukuh ini unik deh, bentuknya kayak piramida suku inca. Relief-relief dewasa juga banyak, kayak Candi Cetho, hehehehe. Pas kami ke sana, di Candi Sukuh lagi ada pementasan sejenis wayang orang komedi khas Karanganyar (lupa namanya apa, hehehe). Sayang baru sebentar trus ujan deres, ditungguin ngga berenti-berenti padahal perjalanan masih panjang balik ke Yogya, terpaksa kunjungannya di-cut short.

2 thoughts on “Candi-candi

Leave a Reply

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s