Universal Studios Singapore

Universal Studios Singapore

Saya beruntung ngga ke Universal Studios Singapore di awal-awal dia buka. Keren sih udah foto di depan globe USS sebelum orang kebanyakan, tapi kan ngantrinya edan dan jumlah wahananya ngga sebanyak sekarang. Tiket USS ngga murah (at least buat saya), tapi klo kita beli resmi di webnya, tiket berlaku selama 6 bulan. Apes-apesnya jadwal liburan diundur atau malah ngga jadi berangkat, tiket masih berlaku atau bisa dijual (ke temen ya, bukan ke USS :p).

Gerbang dibuka jam 10, tapi jam 9:30 biasanya orang udah mulai ngantri. Ini rute saya (beserta sedikit review), kayaknya cukup optimal mampir ke hampir semua mainan.

Universal Studios Singapore

Transformers 3D Ride

TRANSFORMERS The Ride: The Ultimate 3D Battle (WAJIB)
Dari gerbang masuk ketemu pertigaan pertama, belok kanan ngelewatin Mel’s Drive In, trus belok kiri, masuklah ke zona Sci-Fi City. Ini keren abis, jadi kita seolah-olah jadi robot di tengah-tengah perang. Rasanya lebih mirip naik roller coaster daripada motion simulator. Selain maju-naik-turun, ada bagian yang kita ditarik mundur dengan kecepatan tinggi. Awesome!

Battlestar Galactica: HUMAN vs. CYLON™ (WAJIB)
Sebelum ke sini, harus titip tas dulu ke loker. Loker gratis untuk pemakaian 30 menit pertama, sisanya bayar. Kalo dua-duanya ngantri, bisa pilih 1 yg duduk normal (human) atau duduk dengan kaki menggantung (cylon). Tapi klo lengang mah cobain dua-duanya aja, hehehehe.

Accelerator® (BIASA)
Ini tipe mainan teacups (duduk di kendaraan berbentuk mangkok/cangkir, trus diputer-puter) biasa, tapi lebih kenceng aja.

Revenge of the Mummy® (WAJIB)
Dari Sci-Fi City jalan terus ke zona Ancient Egypt. Sebelum main harus titip tas ke loker dulu. Ini indoor roller coaster dan hampir 90%-nya gelap. Asli serem banget, saya banyak merem di sini soalnya klo melek pun ngga bisa liat apa-apa, hehehehe

Treasure Hunters® (ANAK)
Kita naik mobil kuno yg jalan di atas rel kereta, dengan pemandangan ancient egypt di kanan-kiri. Sayang perjalanannya cuma sebentar, tapi properti yang dipake cukup bagus dan mendekati aslinya

Donkey LIVE (BIASA)
Dari Ancient Egypt jalan terus ngelewatin The Lost World trus ke Far Far Away, Donkey show main tiap 30 menit. Modelnya kayak nonton bioskop, dengan gambar/film Donkey nyanyi-nyanyi dan ngobrol sama penonton, bahkan nyela-nyela penonton dengan spesifik (kamu yg mirip jackie chan, kamu yg pake baju ijo, dsb.). Shownya lucu banget dan menghibur, tapi mungkin kayak nonton standup comedy ya, ngga terlalu spesial.

Universal Studios Singapore

Waterworld Show

WaterWorld™ (WAJIB)
Jam tangan udah nunjukin 11:50, pas saya balik ke zona The Lost World. WaterWorld™ ini live show yang main jam: 12:30pm, 3:00pm dan 5:30pm. Datanglah jam 11:55, karena jam 12 pas, rantai pembatasnya dibuka, jadi pengunjung bisa mulai ngantri di dalem. Setelah kurleb 15 menit-an ngantri, pintu stadion dibuka dan boleh pilih tempat duduk masing-masing. Sebenernya udah ditandain sih, yg depan zona basah, tengah agak basah. Tapi ternyata ini suka-suka kru WW-nya, ada yg dikerjain sampe dibanjur (siram) air seember, ada yg cuma disemprot-semprot aja pake water canon kecil. Setelah sekitar 15 menit krunya ngerjain penonton, habis itu masuk show aslinya. Ini juga keren, kayak nonton film WaterWorld secara live, tembakan, ledakan, berantem, loncat-loncat, speed boat, kapal, sampe pesawat terbang keluar.

Pantages Hollywood Theater® featuring Monster Rock™ (BIASA)
Selesai WaterWorld jam 1, saya jalan ke depan ngelewatin Madagascar, menuju zona Hollywood. Show ini main tiap jam 11:00am, 1:15pm, 3:30pm dan 5:30pm. Agak mirip Glee, orang-orang (berkostum monster) nyanyi lagu-lagu dari era 80’an sampai sekarang. Ditambah efek ledakan sana-sini dan lampu-lampu.

Mel’s Dinettes
Pelayan-pelayan cantik nyanyi lagu-lagu pop. Cukup menghibur. Jadwal manggungnya 11:30am, 1:00pm, 2:30pm, 4:00pm dan 5:30pm

Universal Studios Singapore

Shiok Burger

Mel’s Drive-In®
Di sini makanannya halal dan terjangkau, cukup recommended lah. Saya pesen Shiok Burger yang sepaketnya sama kentang goreng & minuman sekitar $12.80 nett. Selain burger patty dan sayuran, Shiok Burger juga berisi lembaran daging kalkun & abon pedes a la BreadTalk. Endess dan mengenyangkan.

Lights, Camera. Action!™ Hosted by Steven Spielberg (BIASA)
Habis istirahat makan, lanjut lagi ke atraksi berikutnya. Lights terletak di deretan bangunan zona New York, awas kelewat soalnya gedungnya ngga begitu bombastis. Di lorongnya berjejer poster2 film, sampai masuk ke ruangan dan dimulailah shownya. Intinya sih liat gimana adegan badai dibuat, termasuk efek angin, suara, gerak, guntur, dsb. Mirip WaterWorld versi mini dan tanpa pemeran.

Jurassic Park Rapids Adventure® (WAJIB)
Ini mirip mainan arung jeram di Dufan, tapi dengan setting lokasi dan dinosaurus a la Jurassic Park. Jangan terintimidasi sama pengunjung yang kebanyakan pake jas hujan, karena basahnya masih tolerable kok. Saya malah ngerasanya kurang seru klo main ginian tapi ngga basah-basahan, hehehe. Klo pake sepatu + kaos kaki mending dibuka dulu soalnya airnya masuk ke bawah juga.

Universal Studios Singapore

Brendan Fraser KW

Shrek 4-D Adventure (WAJIB)
Perjalanan saya udah agak santai, mampir sana-sini buat foto-foto bareng karakter dan bangunan-bangunan cantik, sampai akhirnya mendarat lagi di Far Far Away. Shrek ini mainan motion simulator tapi 4D, karena selain filmnya 3D dan kursinya gerak-gerak, ada juga sensasi basah, angin, dan… sentuhan. Saya ngga mau kasih detilnya, biar surprised pas nyobain sendiri, hehehehe.

Enchanted Airways (ANAK)
Mini roller coaster, tapi cukup seru juga jadi mungkin kurang cocok klo anaknya masih kecil. Sayang durasinya cuma sebentar.

Madagascar: A Crate Adventure (ANAK)
Dari Far Far Away lanjut ke zona Madagascar, trus naik wahana semacam istana boneka di Dufan. Bedanya, ini pake setting film Madagascar, dengan karakter-karakter lucu dan ada jalan ceritanya.

The Brown Derby®
Sebelum pulang mampir ke zona Hollywood lagi, foto-foto pake topi-topi lucu di sini. Topinya bebas dipake tanpa harus beli/sewa, asal jangan lupa dikembaliin ke tempatnya.

Overall review, buat saya harganya sebanding dengan kepuasan yang didapat. Kenapa? Karena klo “cuma” mainan seru mah dufan juga seru ya, tapi ini props yang dipake beneran bagus dan detil, jadi kita berasa kayak diajak ke dunia lain. Mulai dari bangunannya, interior panggung, gimmick di dalam arena, kostum staf, sampe wajah aktor & aktris yg bener-bener mirip aslinya. Triknya cuma 1: datanglah saat weekday dan bukan musim liburan, jadi bisa mainin semuanya. Ini saya yg kelewat cuma beberapa mainan anak (kayak merry-go-round, mini roller coaster, dsb.), bukan karena ngga sempat (USS tutup jam 7, sementara saya jam 4an udah jalan pulang) tapi karna emang ngga minat. Entah deh klo saya dateng pas weekend/rame dan cuma dapet beberapa mainan, mungkin saya juga ngedumel kemahalan, hahahaha.

Foto-foto kunjungan saya ke USS bisa dilihat di sini

4 thoughts on “Universal Studios Singapore

    • Dinda says:

      Mainan yg basah cuma Jurassic Park Rapids Adventure (sejenis arung jeram-nya dufan) dan WaterWorld klo kebagian duduk depan dan dikerjain sama aktor2nya. Klo mau bisa bawa 1 baju ganti, klo males pun di sana ada fasilitas pengering badan. Yang penting pas naik Jurassic, kaos kaki + sepatu dibuka, atau pake sandal aja. Klo bawa anak2 silakan dikira2 ya🙂

      Like

Leave a Reply

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s