Singapore MRT

[Singapore] 04 – MRT

Harbour Front Centre letaknya nempel sama Harbour Front MRT Station. Sesudah masuk area stasiun, saya menuju konter informasi buat beli kartu EZ-Link seharga SGD15. Kartu ini berisi saldo tiket SGD7, deposit SGD3, dan biaya kartu SGD5 (non-refundable). Sama petugasnya juga dikasih peta mini rute MRT & LRT di Sing, termasuk yang akan dibangun.

Loket MRT

Loket MRT

Farrer Park MRT Station (tujuan saya) letaknya sejalur sama Harbour Front MRT (Purple / North East Line), jadi saya ngga perlu transfer kereta. Cara makenya juga gampang, tinggal di-scan kartunya ke atas mesin di pintu masuk (bayangin tempat masukin tiket di shelter busway koridor I), nanti palang terbuka sebentar dan kita bisa masuk. Waktu keluar stasiun juga caranya sama, scan kartu dan pintu kebuka, trus di layar kecil bisa keliatan sisa saldo kita.

Stasiun MRT

Stasiun MRT

Klo saldonya mepet, bisa di-refill di mesin tiket terdekat, dengan masukin uang pecahan minimal SGD10. Saat ngembaliin kartu EZ-Link, sisa saldo kita akan di-refund beserta deposit SGD3 yang disimpan di awal.

Singapore MRT

Singapore MRT

MRT di Sing bersih banget, jangan samain sama busway atau KRL di Indonesia. Karna jarak antar stasiunnya deket (rata-rata <5 menit), banyak penumpangnya lebih memilih berdiri. Yang duduk paling orang yang naik jarak jauh, atau orang tua & anak-anak. MRT di “city” biasanya pake jalur bawah tanah.

Above ground MRT

Above ground MRT

Waktu saya ke Science Centre naik MRT Green / East West Line, kereta baru naik ke permukaan tanah sesudah stasiun Outram Park.

Singapore MRT

Desak-desakan saat peak hour

Jangan salah, di atas tanah mungkin keliatan Sing tuh sepi, ngga banyak kendaraan, dan ngga ada macet. Tapi di bawah tanah, apalagi jam berangkat / pulang kantor, wuihhh…

24 thoughts on “[Singapore] 04 – MRT

  1. Buzzy Cute says:

    kalo aku calonin diri jd gubernur paling yg dukung cuma kamu….
    sbb ibu dan adikku warga depok. cuma kamu yg warga jakarta, dan itupun mesti disogok wisata kuliner dan gadget teranyar dulu😀

    Like

  2. Buzzy Cute says:

    eittsss sorry ya… gak demen tuh nonton film begituan….hihihhiihi
    ama gak demen nonton film2 yg laen juga sbb males keluar rumah, depan rumah udah macet kalo sabtu-minggu, mending tidur hehehehe *males yak!!*

    Like

  3. Buzzy Cute says:

    ohhh aku yg ini malah tau deh….
    kalo dari pintu masuk gerbang UI yg arah mau ke PS minggu yg ada tugunya di kanan kirinya
    jangan belok ke kiri (sbb masuk ke kampus) ambil yg arah kanan nanti ada pos satpam, mang engking di sebelah kiri….(ini mah aye paham mpok!!)

    Like

Leave a Reply

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s