Morning Glory

Trekking Maribaya – Dago Pakar (Bandung)

It was one of those silly saturday evening’s idea yang diejawantahkan minggu paginya. Jam 6.30 pagi, saya dan sahabat udah standby di terminal Ledeng (Bandung) untuk naik angkot ke Lembang. Atmosfir pagi yang dingin dan senyap bikin saya tambah semangat ngejalanin trekking kali itu. Beda banget sama sahabat yang sedikit ngedumel kedinginan karna ngga bawa jaket🙂

Sampai di Lembang [damage Rp 2500], kami turun di depan pasar, dan sarapan ala Bandung (kupat tahu & nasi kuning <<< no no no, seorang satu, bukan saya yang makan dua-duanya :D) [damage Rp 2500]. Jalan dikit ke belakang pasar, kami ngelanjutin perjalanan naik angkot ke arah Maribaya. Agak-agak reminiscing dikit, karna rute yang sama pernah saya lewatin waktu MBC (Masa Bina(sanya) Cinta = OS himpunan) jaman kuliah dulu.

Maribaya

Maribaya (click for more pics)

Masuk Maribaya [damage Rp 2500], musti bayar tiket Rp 3000, dan disambut sama kios-kios penjual kaktus. Kaktusnya lucu-lucu dan murah (kayaknya sih murah, secara 10K dapet 3 pot kecil), tapi saya males aja gitu jalan kaki 5km sambil nenteng-nenteng kantong plastik isi kaktus. Ngiter-ngiter Maribaya bentar, kami jalan terus ke area air terjun [damage Rp 3000], dan lanjut sampai Taman Hutan Raya (THR) Dago Pakar.

Air Terjun Kembar

Air Terjun Kembar

Oh iya, ngomong-ngomong soal jarak, saya sampai sekarang ngga tau pasti jarak dari Maribaya ke Dago Pakar tuh berapa. Petugas jaga karcisnya bilang 3km, di koran saya baca 4km, di multiply-nya Dr. Sindhi 5km, di situs lain saya baca 6km. Yang jelas, kami ngabisin waktu 3 jam jalan santai, udah termasuk foto-foto, keluar-masuk gua, mbetulin sendal jepit saya yang putus pake tali henpon *wink wink to macgyver dadakan von slipi*, dan ngecengin mahasiswa yang lagi OS di sana.

Oh iya, di sepanjang jalur trekking (rapi euy, dah di-con block) banyak tukang jajanan. Belom pada taraf mengganggu sih, tapi lucu aja gitu liat aki2 – nini2 jogging sekian kilo trus end up di warung sambil ngunyah-ngunyah pisang goreng, hekekekkeke kontradiktif banget. Saya sempat beli aqua botol [Rp 3000] buat nemenin jalan kaki.

Jalan Setapak

Jalan Setapak

Sampai di Dago, kami masuk Gua Belanda dan Gua Jepang. Saya udah bikin janji (selain janji utk pake sepatu keds) untuk bawa senter yang okeh punya next time saya ke sini, karna senter yang disewain di sana [Rp 3000] cuma senter jadul yang warna perak dan nyalanya kembang kempis. Gua Belanda susunannya rapi, masing-masing lorong terinterkoneksi satu sama lain dalam bentuk kotak-kotak, jadi ngga mungkin nyasar. Lantai dan dindingnya udah disemen dan ngga terlalu lembab. Gua Jepang bentuknya ngga beraturan kayak kue berjaring-jaring yang suka saya makan waktu SD dulu. Kami ngga berani masuk terlalu jauh karna gelap banget, lembab, dan jalannya berbatu kecil. Ngga cocok buat sendal saya yang udah diperpanjang napasnya pake tali darurat.

Gua Jepang

Gua Jepang

Beruntung kami ngambil jalur Maribaya ke arah Dago, karna jalannya secara overall banyak turunnya daripada nanjak. Di THR lagi rame banget, karna banyak anak-anak kecil (TK? SD?) yang lagi study tour ke sana. Ada juga adek-adek mahasiswa yang lagi OS, ngga terkecuali pengunjung lain yang cuma piknik aja di sana, dan sekelompok orang yang lagi ngambil foto pre-wedding! Dah kayak syuting sinetron aja, too many tux, red evening gowns, makeups, and enermous hairdos :p

Keluar dari THR, kami nyetop ojek ke arah terminal Dago [Rp 5000]. Sampai di Dago ya berarti end of journey, langsung ngangkot pulang, mandi, istirahat, siap-siap balik ke Jakarta. Lho kok mandi lagi? Hekekekekeke, sebenernya pas berangkat saya blom mandi😀

12 thoughts on “Trekking Maribaya – Dago Pakar (Bandung)

Leave a Reply

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s